Статьи‎ > ‎

Составление бухгалтерской отчетности за 2016 год

Отправлено 19 янв. 2017 г., 00:32 пользователем Editor Chief   [ обновлено 19 янв. 2017 г., 01:51 ]
12.01.2017, Татьяна ПИЛИПЕЙКО, независимый эксперт, www.mcoszh.ru
ПОДРОБНОСТИ разьясняются на семинаре/ах

    Предварительные шаги

   Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности за 2016 г. необходимо выполнить важную операцию — закрыть отчетный год в БУ. Закрытие года в БУ сводится к реформации баланса, которая заключается в закрытии (обнулении), или выверке некоторых бухгалтерских счетов.

   Перед реформацией баланса необходимо проверить остатки по бухгалтерским счетам. Если выявлены какие-либо ошибки, следует внести соответствующие корректировки в БУ на последнюю отчетную дату, то есть 31 декабря 2016г. Далее необходимо составить оборотный баланс, провести реформацию баланса и сформировать отчет о финансовых результатах за 2016г.

   В данном примере будет рассмотрена ситуация согласно принятому плану счетов (см. приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н) и утвержденному в УП на которую настроена компьютерная программа ООО «МЦОСЖ» (www.mcoszh.ru), разработанная специально с учетом специфики ТСЖ и ЖСК.

Номер счета

Ситуация на 31.12.2016

(26)

остаток = НОЛЬ, ежеквартально расходы из счета (26) по ФП(сметы) по статье «функции управления» относятся полностью на счет (91)

(50)

остаток = сумме остатка по кассовой книге

(51)

остаток = выписке банка

(51-2)

остаток = по выписке банка, сумма полученных взносов на капремонт

(60)

остаток = сальдо расчетов с Подрядчиками согласно актов сверки

(60-2)

остаток = сальдо расчетов с РСО согласно актов сверки

(68)

остаток = сальдо расчетов по налогам согласно отчетности

(69)

остаток = сальдо расчетов по страховым взносам согласно отчетности

(70)

остаток = сальдо расчетов по з/п с сотрудниками

(71)

остаток = сальдо расчетов по з/п с подотчетными лицами

(76-1)

остаток на конец года = свернутое сальдо, равное (ДЕБисх - КРЕДисх) по обороту из комплекса «Квартплата» по состоянию на 31.12.2016

(76-2)

остаток на конец года = сальдо, равное разнице между начисленными собственникам и фактически потребленными коммунальными ресурсами. Отметим, что зачесть собственникам годовую разницу (начислено - фактически потреблено ) организациям вовсе необязательно именно в январе следующего года. Операции по зачету такой разницы возможны и в апреле 2017г после подведения итогов года до 31 марта 2017г.

(76-3)

остаток на конец года = сальдо расчетов с Арендаторами (если есть)

(76-5)

остаток = сальдо расчетов по «выпадающим доходам» от предоставления льгот гражданам и по субсидиям (на регулируемые городские цены) по содержанию помещений МКД (если есть)

(84)

остаток = нераспределенной прибыли/убытку прошлых лет

(86-1)

остаток = начисленной собственникам сумме взносов на капремонт

(86-2)

остаток = суммам ЦФР, которым установлен срок использования далее данного отчетного года в рамках целевого финансирования (п.п.14 п.1 ст.251)

(86-3)

остаток = НОЛЬ, так как ФП(смета) на содержание НКО для ведения ею уставной деятельности составлена и утверждена на один год

(90)

остаток = НОЛЬ, ежеквартально доход от реализации относится на (91)

(91)

остаток = НОЛЬ, ежеквартально финансовый результат (за вычетом начисленного налога) относится на счет (99)

(96-1)

остаток = НОЛЬ, так как ФП (смета) на содержание помещений МКД составлена и утверждена на один год

(96-2)

остаток = НОЛЬ , обнуляется ежеквартально

(96-3)

остаток на конец года = оценочные резервы (см. «Положение о ЦФОР») согласно специфике и законодательству

(99)

остаток = чистой прибыли/убытку текущего года (накапливается в течение года ежеквартально).  01.01.2017 остаток (99) списывают на (84)

   Все записи по реформации баланса за 2016 г. датируют 31 декабря 2016 г.

   Примечание: 01.01.2017 сальдо счета (99) становится нулевым.

   Отметим, распределять прибыль отчетного года ОСЖ вовсе необязательно именно 31 декабря 2016. Операции по распределению чистой прибыли на формирование резервов, погашение убытка, выплату вознаграждений и другие цели следует отражать в том периоде, когда состоялось общее годовое собрание и принято соответствующее решение (например, в марте 2017 г.).


По итогам составляется оборотный баланс:

  Образцы заполненных форм бухгалтерской и налоговой отчетности весьма объемны и выдаются на семинарах (www.mcoszh.ru).

   Напомним, сдать отчетность нужно в налоговую инспекцию и учреждение статистики не позднее 31.03.2017 (пп.1 п. 1 ст. 2 закона № 402-ФЗ от 06.12.2011).

   В п.2 ст.14 закона № 402-ФЗ от 06.12.2011 определен состав бухгалтерской (финансовой) отчетности НКО, и состоит из:

    - бухгалтерского баланса (форма 1);

    - отчета о финансовых результатах (форма 2);

    - отчета о целевом использовании средств (форма 6);

    - пояснительных записок к вышеуказанным формам.

   Согласно п.4 ст.6 закона № 402-ФЗ от 06.12.2011, ТСЖ вправе применить упрощённую бухгалтерскую (финансовую) отчетность. А, ЖСК, в соответствии с п.5 ст.6 закона № 402-ФЗ от 06.12.2011 не применяют упрощенную отчетность и обязаны сдавать отчетность по общим формам.

   Также, Минфином РФ обобщены вопросы в документе "Об особенностях формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности НКО (ПЗ-1/2015 от 25.12.2015)". Подчеркнуто, что НКО самостоятельно определяет детализацию показателей по статьям отчетов, содержание пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств, а также самостоятельно принимает решение о существенности того или иного показателя с учетом его оценки, характера, конкретных обстоятельств возникновения.

   Особенности применения НПА для НКО обусловлены тем, что в соответствии с ГК РФ ( ст. 65.1), НКО:

    1) не имеют извлечение прибыли в качестве основной цели деятельности и не распределяют полученную прибыль между членами НКО;

     2) могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

     Формы отчетности

   Формы отчетности утверждены Приказом Минфина РФ от 2 июля 2010 г. N 66н (в ред. 06.04.2015).

   1. В форме 1(баланс) необходимо обратить внимание:

     - сумма по строке «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного года» должна соответствовать сумме в строке «Чистая прибыль/убыток» формы 2.

      -в соответствии с примечанием 6 к бухгалтерскому балансу, НКО именует раздел III как "Целевое финансирование». В данный раздел НКО включает показатели "Паевой фонд", "Целевой капитал", "Целевые средства", "Фонд недвижимого и особо ценного движимого имущества", "Резервный и иные целевые фонды" (в зависимости от формы НКО и источников формирования имущества).

     - исходя из специфики ОСЖ, в «разделе III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ» следует добавить строку «Специальный счет фонда капремонта», указать сумму по счету (86-1), а в графе «Пояснения» этой строки указать ссылку на     Пояснительную записку.

   Пример пояснительной записки к форме 1 (баланс)

   ОСЖ является специфичной формой НКО, её деятельность регулируется не законом об НКО, а отдельным Кодексом РФ – ЖК РФ. В ОСЖ отсутствуют пожертвования религиозным организациям, гранты и пожертвования общественным НКО - как иностранным агентам, целевые поступления на счета политических партий, в избирательные фонды кандидатов избирательных обьединений и т.д. ОСЖ также не являются социально-ориентированными НКО.

   (для ЖСК): Все паи выплачены и паевой фонд отсутствует.

Все наши резервные фонды регулируются ЖК РФ и НК РФ. Это-краткосрочные оценочные, или прочие обязательства (а не резервный капитал и не целевой капитал). У нас имеется экономическая деятельность–ОКВЭД 68.32.1.

   Из средств целевого финансирования к нам относится только целевое финансирование на специальный счет в фонд капремонта (пп.14 п.1 ст.251 НК РФ)

 

   2. В форме 2 (отчет о финансовых результатах) необходимо обратить внимание:

     - ОСЖ обязательно заполняет форму 2, поскольку у нас есть экономическая деятельность–ОКВЭД 68.32.1, и есть финансовый результат от работ/услуг по управлению МКД.

     - особенностью заполнения данной формы при УСН является то, что налог УСН следует указывать не в строке «Текущий налог на прибыль», а в строке «Прочее».

    - сумма по строке «Чистая прибыль/убыток» соответствует сумме в строке «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного года» формы 1 «Бухгалтерский баланс».

В графах «Пояснения» строк «Выручка», «Управленческие расходы», «Прибыль (убыток) до налогообложения» и «Прочее» указать ссылку на Пояснительную записку.

   Пример пояснительной записки к форме 2

   В дополнение к бухгалтерской отчетности за период с 01.01.2016 по 31.12.2016, сообщаем, что наш ТСЖ/ЖСК проводит вид экономической деятельности "управление эксплуатацией жилого фонда" (ОКВЭД 68.32.1) - 100% и применяет УСН с обьектом «доходы, уменьшенные на величину расходов». Кроме данного вида экономической деятельности, иного никакого вида экономической деятельности наша организация не ведет.

   В бухгалтерском отчете по финансовым результатам деятельности (форма 2) указано:

    - по строке «Выручка» указана сумма полученных доходов за налоговый период для исчисления единого налога по УСН согласно Отчетной Форме «Налоговой Декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН» (строка 213),

    - по строке «Управленческие расходы» указана сумма произведенных расходов за налоговый период (по управлению МКД) для исчисления единого налога по УСН согласно Отчетной Форме «Налоговой Декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН» (строка 223),

    - по строке «Прибыль (убыток) до налогообложения» указана сумма налоговой базы для исчисления единого налога по УСН согласно Отчетной Форме «Налоговой Декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Данная сумма определена как разница между суммой полученных доходов за налоговый период и суммой произведенных расходов за налоговый период согласно Отчетной  Форме «Налоговой Декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН»(строка 243),

    - по строке «Прочее» указана сумма исчисленного налога за налоговый период по УСН согласно Отчетной Форме «Налоговой Декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН» (строка 263/280).

 

   3. Форма 6 (отчет о целевом использовании средств)

   В данном отчете показывается остаток на начало отчетного года, поступление средств, использование (расходование) и остаток на конец отчетного периода средств целевого финансирования.

   Отдельной строкой, обособленно, по статье, именуемой, например, "Фонд капремонта ОИ МКД", раскрываются взносы собственников помещений на капремонт ОИ МКД, пени, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, а также проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на спецсчете в банке.

   ВАЖНО: Остатки средств по статьям на начало и конец отчетного года должны равняться статье "Целевые средства" соответствующих граф раздела III "Целевое финансирование" бухгалтерского баланса (форма 1).

    Налоговая Декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН

   Данная Декларация является единственной формой налоговой отчетности ОСЖ при применении УСН. Форма содержит подсказки и доступна для заполнения. Налоговая база по единому налогу УСН определяется по данным Книги учета доходов и расходов. Книга учета доходов и расходов ведется автоматизированным способом в электронном виде, распечатывается в конце года (или по запросу по итогам любого квартала) и хранится в помещении Правления ТСЖ/ЖСК. Основание: ст.346.24 НК РФ, п.1.4 Порядка, утвержденного приказом Минфина РФ от 22.10.2012 № 135н.

   Особое внимание следует уделить заполнению раздела 3 - «Отчет о целевом использовании имуществ (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках целевых поступлений, целевого финансирования».

   В приказе ФНС России от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@ (приложение № 5) к Порядку заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, установлены коды (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках целевых поступлений и целевого финансирования.

   Из вышеуказанного в ст.251 НК РФ перечня доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, для специфики ОСЖ определены только три вида доходов:

код 112

в рамках целевого финансирования доходы в виде средств собственников помещений в МКД на финансирование проведения ремонта, капитального ремонта ОИ МКД (пп.14 п.1 ст.251 НК РФ),

код 120

целевые поступления на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности: взносы учредителей (участников, членов) (ч.1 пп.1 п.2 ст.251 НК РФ) ,

код 141

целевые поступления в виде отчислений на формирование в установленном ст. 324 НК РФ порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта ОИ, которые производятся ОСЖ их членами (ч.2 пп.1 п.2 ст.251 НК РФ).

 

   ВАЖНО: Сумма средств, срок использования которых не истек по итогам 2016 г. должна совпадать с суммой по статье "Целевые средства" соответствующих граф раздела III "Целевое финансирование" бухгалтерского баланса (форма 1).

 

12.01.2017, Татьяна ПИЛИПЕЙКО, независимый эксперт, www.mcoszh.ru
ПОДРОБНОСТИ разьясняются на семинаре/ах
Comments