Последние статьи
Показать сообщения: 1 - 3 из 3.
Дополнительно »
|
Статьи
СТРУКТУРА и ПОРЯДОК ПЛАТЕЖЕЙ
Проект
разработан квалифицированным специалистом – методистом -практиком в ЖКХ СТРУКТУРА и ПОРЯДОК ПЛАТЕЖЕЙ Пример внутреннего локального документа
Употребляемые термины и сокращения ДПУ - общедомовой прибор учета (ПУ на входе в МКД),
Основная цель – закрепить для своего ОСЖ законодательные альтернативы В настоящее время законодательство в области ЖКХ проходит стадию становления. Сложилась ситуация, когда, зачастую имеются противоречия в различных законодательных актах, и, даже, в различных статьях одного и того же НПА. Порой законодательство предлагает нам альтернативы его применения, или, имеются противоречия в федеральных и региональных НПА, например, в московских и федеральных. В результате специфика финансово-хозяйственной деятельности ОСЖ так запутана, что каждый трактует в его в «своем» понимании. Поэтому и необходим локальный документ, который конкретизирует структуру и порядок ЖКП в конкретном ОСЖ. Из моей практики и практики моих коллег - данный документ помог выиграть (и поставить решающую точку в нашу пользу) не один суд с собственниками помещений - должниками, поскольку даже судьи «теряются» перед разночтениями и разнообразием специфики законодательства по ЖКХ. Такой документ избавит вас от недопонимания и (или) споров, как внутри ОСЖ, так во взаимоотношениях с внешними контролирующими органами. Каждый пункт этого документа должен быть обоснован каким-либо федеральным или региональным НПА. Вы можете оперативно вносить изменения в соответствии с изменениями вышеуказанных актов. Этот внутренний стандарт следует утвердить органами управления ОСЖ (ЖК РФ: для ТСЖ - статья 144, для ЖСК - статья 116): правлением, или решением ОСч/ОСс. Можно первоначально утвердить правлением, а далее, желательно (для большего веса) утвердить на ежегодном ОСч/ОСс. В последующие годы рекомендую ежегодно пролонгировать с соответствующими актуальными изменениями. Данное утверждение (пролонгирование) внутреннего стандарта ОСЖ необходимо вносить в повестку дня ОСч/ОСс, в бюллетени для голосования и обязательно зафиксировать это в Протоколе ОСч/ОСс. Такое утверждение (пролонгирование) возможно совместить с пунктом принятия ФП(сметы) на следующий год. Внутренний стандарт «Структура и порядок ЖКП» желательно разместить в «Папке для ознакомления жителей» (согласно статьи 143.1 ЖК РФ). Это дает возможность собрать в едином комплекте, наряду с копиями других внутренних стандартов и документов, все что может быть предложено для ознакомления жителям, как того требует ЖК РФ. Вы выполните требования ЖК РФ и контролирующих органов, если оперативно ответите запрашивающему: «Вы можете ознакомиться с данной информацией на сайтах(таких-то), или в помещении правления в день приема». Папка должна быть привязана для исключения выноса и приняты меры безопасности от ее порчи и (или) уничтожения.
ЖКП в ОСЖ состоят из: 1. для всех собственников, вне зависимости от членства в ОСЖ (статья 154 ЖК РФ): · обязательных платежей за содержание жилого(нежилого) помещения в МКД, · обязательных платежей за коммунальные услуги, · обязательных взносов на капремонт ОИ МКД, · по решению ОСс/ОСч обязательных взносов всех собственников на ремонт ОИ МКД · (п.1 статьи 39 ЖК РФ и пп.14 п.1 статьи 251 НК РФ ). 2. для собственников - членов ОСЖ (пп.1 п.2 статьи 251 НК РФ): · безвозмездных целевых взносов членов ОСЖ на содержание НКО(ОСЖ) для ведения ими уставной деятельности, · безвозмездных целевых взносов членов ОСЖ в резервные фонды для ремонта ОИ МКД. 3. прочих взносов и платежей.
В пп.1 п.2 статьи 154 ЖК РФ определена структура платы за содержание помещения в МКД для собственников этих помещений. Данная плата включает в себя: · плату за услуги/работы по управлению МКД, · плату за содержание и текущий ремонт ОИ МКД, · плату за КУ на ОДн. В статье 153 ЖК РФ указано, что плата за содержание жилого помещения и коммунальные услуги обязательна для всех собственников жилых/нежилых помещений МКД с момента возникновения права собственности на такое помещение. Обязательные платежи обязаны своевременно и полностью вносить все собственники помещений вне зависимости от членства в ОСЖ. Обязанность внесения таких платежей возникает не в связи с членством в ОСЖ, а в связи с владением и пользованием имуществом в многоквартирном доме (Письмо Минфина РФ от 5 октября 2016 г. N 03-03-07/58028). Внесение платы за ЖКУ - ЖКП Статья 155 ЖК РФ (п. 5 и п.6) гласит, что члены ОСЖ вносят обязательные платежи и/или взносы в порядке, установленном органами управления ОСЖ, а, не являющиеся членами ОСЖ, вносят обязательные платежи и/или взносы в соответствии с договорами, заключенными с ОСЖ, то есть, также в соответствии с порядком, установленном органами управления ОСЖ - следует, что все собственники помещений в МКД (вне зависимости от членства в ОСЖ) обязаны вносить обязательные и иные ЖКП согласно внутреннему стандарту ОСЖ - «Структура и порядок ЖКП». Выдержки из этого документа рекомендую периодически/регулярно печатать на второй части и/или оборотной стороне ПД с целью прозрачности начислений и информированности плательщиков ЖКП.
ПРИМЕР ДОКУМЕНТА (см. ниже):
*1. Если: в
установленном порядке на ОСч не принято решение об установлении размера платы за содержание помещений
в МКД, то цена за данную услугу устанавливается равной НПА субъекта
РФ (п.3 ст. 155 ЖК РФ). *2. Если: в МКД отсутствует ДПУ, размер платы за КУ устанавливается исходя из нормативов потребления, утверждаемых НПА субъектов РФ в порядке (п. 1 ст.157 ЖК РФ). Например, в Москве норматив равен 0,016 Гкал/кв.м. *3. О правилах расчета ОДн в составе платы за содержание помещений МКД по водоснабжению и водоотведению (см. 354-ПП РФ). Рекомендации и разъяснения к пунктам документа для потребителей города Москвы: Если: ОСЖ получает субсидию из бюджета Москвы на содержание помещений МКД (299 ПП М от 24.04.2007), то расходы на ОДн по водоснабжению и водоотведению в размере 5% входят в ставку, установленную НПА Москвы и рассчитываются по Методике согласно 77 ПП М от 10.02.2004. Данная Методика Москвы принципиально отличается от федеральных правил (354 ПП РФ). Следовательно, московские ОСЖ применить федеральные правила для расчета ОДн не могут. До настоящего времени в Москве отсутствуют нормативы на ОДн по ХВС и ГВС. *4. Например, в Москве, до настоящего времени используют порядок начислений за КУ от количества зарегистрированных. Но, этот порядок относится только к расчетам через ЕИРЦ (МФЦ), и если ОСЖ производят расчеты по ЖКП самостоятельно, то следует рассчитывать от количества фактически проживающих. Организационные вопросы по установлению факта проживания лиц в помещениях данного МКД установлены в 354 ПП РФ. Пример акта см. ниже:
|
Составление бухгалтерской отчетности за 2016 год
12.01.2017, Татьяна ПИЛИПЕЙКО, независимый эксперт, www.mcoszh.ru ПОДРОБНОСТИ разьясняются на семинаре/ах
Предварительные шаги Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности за 2016 г. необходимо выполнить важную операцию — закрыть отчетный год в БУ. Закрытие года в БУ сводится к реформации баланса, которая заключается в закрытии (обнулении), или выверке некоторых бухгалтерских счетов. Перед реформацией баланса необходимо проверить остатки по бухгалтерским счетам. Если выявлены какие-либо ошибки, следует внести соответствующие корректировки в БУ на последнюю отчетную дату, то есть 31 декабря 2016г. Далее необходимо составить оборотный баланс, провести реформацию баланса и сформировать отчет о финансовых результатах за 2016г. В данном примере будет рассмотрена ситуация согласно принятому плану счетов (см. приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н) и утвержденному в УП на которую настроена компьютерная программа ООО «МЦОСЖ» (www.mcoszh.ru), разработанная специально с учетом специфики ТСЖ и ЖСК.
Все записи по реформации баланса за 2016 г. датируют 31 декабря 2016 г. Примечание: 01.01.2017 сальдо счета (99) становится нулевым. Отметим, распределять прибыль отчетного года ОСЖ вовсе необязательно именно 31 декабря 2016. Операции по распределению чистой прибыли на формирование резервов, погашение убытка, выплату вознаграждений и другие цели следует отражать в том периоде, когда состоялось общее годовое собрание и принято соответствующее решение (например, в марте 2017 г.). По итогам составляется оборотный баланс: Образцы заполненных форм бухгалтерской и налоговой отчетности весьма объемны и выдаются на семинарах (www.mcoszh.ru). Напомним, сдать отчетность нужно в налоговую инспекцию и учреждение статистики не позднее 31.03.2017 (пп.1 п. 1 ст. 2 закона № 402-ФЗ от 06.12.2011). В п.2 ст.14 закона № 402-ФЗ от 06.12.2011 определен состав бухгалтерской (финансовой) отчетности НКО, и состоит из: - бухгалтерского баланса (форма 1); - отчета о финансовых результатах (форма 2); - отчета о целевом использовании средств (форма 6); - пояснительных записок к вышеуказанным формам. Согласно п.4 ст.6 закона № 402-ФЗ от 06.12.2011, ТСЖ вправе применить упрощённую бухгалтерскую (финансовую) отчетность. А, ЖСК, в соответствии с п.5 ст.6 закона № 402-ФЗ от 06.12.2011 не применяют упрощенную отчетность и обязаны сдавать отчетность по общим формам. Также, Минфином РФ обобщены вопросы в документе "Об особенностях формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности НКО (ПЗ-1/2015 от 25.12.2015)". Подчеркнуто, что НКО самостоятельно определяет детализацию показателей по статьям отчетов, содержание пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств, а также самостоятельно принимает решение о существенности того или иного показателя с учетом его оценки, характера, конкретных обстоятельств возникновения. Особенности применения НПА для НКО обусловлены тем, что в соответствии с ГК РФ ( ст. 65.1), НКО: 1) не имеют извлечение прибыли в качестве основной цели деятельности и не распределяют полученную прибыль между членами НКО; 2) могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Формы отчетности Формы отчетности утверждены Приказом Минфина РФ от 2 июля 2010 г. N 66н (в ред. 06.04.2015). 1. В форме 1(баланс) необходимо обратить внимание: - сумма по строке «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного года» должна соответствовать сумме в строке «Чистая прибыль/убыток» формы 2. -в соответствии с примечанием 6 к бухгалтерскому балансу, НКО именует раздел III как "Целевое финансирование». В данный раздел НКО включает показатели "Паевой фонд", "Целевой капитал", "Целевые средства", "Фонд недвижимого и особо ценного движимого имущества", "Резервный и иные целевые фонды" (в зависимости от формы НКО и источников формирования имущества). - исходя из специфики ОСЖ, в «разделе III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ» следует добавить строку «Специальный счет фонда капремонта», указать сумму по счету (86-1), а в графе «Пояснения» этой строки указать ссылку на Пояснительную записку. Пример пояснительной записки к форме 1 (баланс) ОСЖ является специфичной формой НКО, её деятельность регулируется не законом об НКО, а отдельным Кодексом РФ – ЖК РФ. В ОСЖ отсутствуют пожертвования религиозным организациям, гранты и пожертвования общественным НКО - как иностранным агентам, целевые поступления на счета политических партий, в избирательные фонды кандидатов избирательных обьединений и т.д. ОСЖ также не являются социально-ориентированными НКО. (для ЖСК): Все паи выплачены и паевой фонд отсутствует. Все наши резервные фонды регулируются ЖК РФ и НК РФ. Это-краткосрочные оценочные, или прочие обязательства (а не резервный капитал и не целевой капитал). У нас имеется экономическая деятельность–ОКВЭД 68.32.1. Из средств целевого финансирования к нам относится только целевое финансирование на специальный счет в фонд капремонта (пп.14 п.1 ст.251 НК РФ)
2. В форме 2 (отчет о финансовых результатах) необходимо обратить внимание: - ОСЖ обязательно заполняет форму 2, поскольку у нас есть экономическая деятельность–ОКВЭД 68.32.1, и есть финансовый результат от работ/услуг по управлению МКД. - особенностью заполнения данной формы при УСН является то, что налог УСН следует указывать не в строке «Текущий налог на прибыль», а в строке «Прочее». - сумма по строке «Чистая прибыль/убыток» соответствует сумме в строке «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного года» формы 1 «Бухгалтерский баланс». В графах «Пояснения» строк «Выручка», «Управленческие расходы», «Прибыль (убыток) до налогообложения» и «Прочее» указать ссылку на Пояснительную записку. Пример пояснительной записки к форме 2 В дополнение к бухгалтерской отчетности за период с 01.01.2016 по 31.12.2016, сообщаем, что наш ТСЖ/ЖСК проводит вид экономической деятельности "управление эксплуатацией жилого фонда" (ОКВЭД 68.32.1) - 100% и применяет УСН с обьектом «доходы, уменьшенные на величину расходов». Кроме данного вида экономической деятельности, иного никакого вида экономической деятельности наша организация не ведет. В бухгалтерском отчете по финансовым результатам деятельности (форма 2) указано: - по строке «Выручка» указана сумма полученных доходов за налоговый период для исчисления единого налога по УСН согласно Отчетной Форме «Налоговой Декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН» (строка 213), - по строке «Управленческие расходы» указана сумма произведенных расходов за налоговый период (по управлению МКД) для исчисления единого налога по УСН согласно Отчетной Форме «Налоговой Декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН» (строка 223), - по строке «Прибыль (убыток) до налогообложения» указана сумма налоговой базы для исчисления единого налога по УСН согласно Отчетной Форме «Налоговой Декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Данная сумма определена как разница между суммой полученных доходов за налоговый период и суммой произведенных расходов за налоговый период согласно Отчетной Форме «Налоговой Декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН»(строка 243), - по строке «Прочее» указана сумма исчисленного налога за налоговый период по УСН согласно Отчетной Форме «Налоговой Декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН» (строка 263/280).
3. Форма 6 (отчет о целевом использовании средств) В данном отчете показывается остаток на начало отчетного года, поступление средств, использование (расходование) и остаток на конец отчетного периода средств целевого финансирования. Отдельной строкой, обособленно, по статье, именуемой, например, "Фонд капремонта ОИ МКД", раскрываются взносы собственников помещений на капремонт ОИ МКД, пени, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, а также проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на спецсчете в банке. ВАЖНО: Остатки средств по статьям на начало и конец отчетного года должны равняться статье "Целевые средства" соответствующих граф раздела III "Целевое финансирование" бухгалтерского баланса (форма 1). Налоговая Декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН Данная Декларация является единственной формой налоговой отчетности ОСЖ при применении УСН. Форма содержит подсказки и доступна для заполнения. Налоговая база по единому налогу УСН определяется по данным Книги учета доходов и расходов. Книга учета доходов и расходов ведется автоматизированным способом в электронном виде, распечатывается в конце года (или по запросу по итогам любого квартала) и хранится в помещении Правления ТСЖ/ЖСК. Основание: ст.346.24 НК РФ, п.1.4 Порядка, утвержденного приказом Минфина РФ от 22.10.2012 № 135н. Особое внимание следует уделить заполнению раздела 3 - «Отчет о целевом использовании имуществ (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках целевых поступлений, целевого финансирования». В приказе ФНС России от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@ (приложение № 5) к Порядку заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, установлены коды (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках целевых поступлений и целевого финансирования. Из вышеуказанного в ст.251 НК РФ перечня доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, для специфики ОСЖ определены только три вида доходов:
ВАЖНО: Сумма средств, срок использования которых не истек по итогам 2016 г. должна совпадать с суммой по статье "Целевые средства" соответствующих граф раздела III "Целевое финансирование" бухгалтерского баланса (форма 1).
12.01.2017, Татьяна ПИЛИПЕЙКО, независимый эксперт, www.mcoszh.ru ПОДРОБНОСТИ разьясняются на семинаре/ах |
Система налогообложения
12.01.2017, Татьяна ПИЛИПЕЙКО, независимый эксперт, www.mcoszh.ru ПОДРОБНОСТИ разьясняются на семинаре/ах Подавляющее большинство организаций собственников жилья(далее - ОСЖ) давно применяют упрощенную систему налогообложения(далее - УСН), что оптимально обоснованно. Опытом доказано, что применять ОСНО в ОСЖ нерентабельно. Поэтому в данной статье автор рассматривает только УСН. НЕНАЛОГООБЛАГАЕМЫЕ поступления(доходы) При определении объекта налогообложения при УСН (п.п.1. п.1 ст. 346.15 НК РФ) не учитываются доходы, указанные в ст.251 НК РФ. Данный перечень доходов является закрытым. Не облагаемые налогом доходы определены словосочетаниями: «в рамках целевого финансирования» и «целевые поступления». Все эти доходы имеют свои коды в соответствии с приложением 5 к приказу ФНС России от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@. Для специфики ОСЖ определены только три вида доходов:
По доходам по коду 120 следует подчеркнуть, что это целевые поступления на содержание именно НКО, чтобы они могли вести уставную деятельность. Эти взносы безвозмездны и обязательны только для членов ОСЖ, если есть полная выплата пая и действует ст.129 ЖК РФ. При этом, запись в Уставе об обязательных взносах на уставную деятельность для нечленов ОСЖ, является ничтожной. Это не есть взносы на содержание помещений МКД. Средства собственников (потребителей), полученные на содержание помещений МКД и предоставление коммунальных услуг, целевыми средствами на основании п.п. 14 п.1 ст.251 и п.п.1 п.2 ст.251 НК РФ не признаются и в остальном перечне необлагаемых доходов не значатся (ст.251 и 346.15 НК РФ). Пени, начисленные собственникам жилья за неуплату ЖКУ (кроме пени по взносам на капремонт), являются внереализационными доходами (п. 3 ст. 250 НК РФ, письмо Минфина России от 05.04.2013 № 03-11-06/2/11195). Налоговые ставки УСН (ст. 346.20 НК РФ) 1. Если объектом налогообложения являются доходы, то законами субъектов РФ могут быть установлены налоговые ставки в пределах от 1 до 6 % в зависимости от категорий налогоплательщиков. Объект: ДОХОДЫ
Жилищно-коммунальные платежи в ОСЖДля удобства восприятия, поступления жилищно-коммунальные платежей (ЖКП) в ОСЖ, разделение на плату «за» и взносы «на», их налогообложение, коды не облагаемых налогами поступлений для налоговой декларации по УСН, основания для утверждения и применения - представлены на схеме. 12.01.2017, Татьяна ПИЛИПЕЙКО, независимый эксперт, www.mcoszh.ru ПОДРОБНОСТИ разьясняются на семинаре/ах |
1-3 of 3