Использование чеков вместо наличных поможет отсрочить уплату налогов

Отправлено 3 нояб. 2013 г., 03:50 пользователем Editor Chief   [ обновлено 3 нояб. 2013 г., 03:50 ]
Продавцы, применяющие кассовый метод учета, могут отложить уплату налога, используя в расчетах чеки. В этом случае доход признается только после зачисления средств на счет в банке, получения наличных или передачи чека третьему лицу. Это подтверждает и Минфин (письмо от 14.08.13 № 03-11-11/33121). 

Выдача чека не прекращает обязательства. Это следует из пункта 4 статьи 877 ГК РФ. А значит, исходя из пункта 2 статьи 273, пункта 1 статьи 346.17 НК РФ, при получении чека нет оснований для признания доходов. В случае расчетов чеками доход должен быть признан на дату зачисления денежных средств после инкассирования чека или в случае передачи его третьему лицу.

При этом, даже в случае существенной отсрочки предъявления чека к платежу, не возникает вопрос о предоставлении коммерческого кредита, а значит, о процентах. Ведь проценты по чеку, в принципе, взимать невозможно, даже если такое условие прямо вписано в документе (ст. 878 ГК РФ). Это выгодно отличает чеки от векселя, в случае выдачи которого споры о начислении процентов случаются в силу пункта 2 статьи 48 Положения о простом и переводном векселе (постановление ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 № 104/1341).

Как оценили идею эксперты и практики
Светлана Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
«При кассовом методе доходы учитываются, только если они фактически получены. Поэтому при расчетах чеками доход признается только после зачисления денежных средств на счет в банке, получения наличных денежных средств после предъявления чека в банк или передачи чека третьему лицу».

Максим Ровинский, адвокат, руководитель практики налогового и таможенного права юридической фирмы «ЮСТ»:
«Данное Минфином толкование соответствует нормам гражданского и налогового законодательства. Налогоплательщикам можно лишь рекомендовать адекватно оценивать финансовые риски такой отсрочки оплаты, связанные с надежностью должника, банка и т.д.».

Виктория Цирульникова, главный бухгалтер ООО «НИСА»:
«Данный способ абсолютно безопасен. Но он приемлем только в ситуации, когда продавцам, использующим кассовый метод, денежные средства по чеку не актуальны. Например, у них есть иные средства для расчетов по своим обязательствам. Тогда, конечно, можно дату признания дохода оттянуть на более поздний период». 

Подготовлено по материалам журнала «Практическое налоговое планирование».